Телефон для связи
(4852) 31-38-16
Натуральные биологические добавки из молочной сыворотки

Лактат кальция (E327)

Лактат кальция (E327)

«Лактат кальция E327» пищевая добавка для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Разработан и производится предприятием ООО «НПО Пищевые Биотехнологии».

Структурная формула C6H10O6Ca*3H20. Безводный, моно-, три- или пентагидрат, порошок белого цвета. Хорошо растворим в воде, практически не растворим в эталоне.

Применяется для всех видов вареных колбасных изделий совместно с альгинатом натрия, мясных рубленых полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, рыбопродуктов, майонезов, соусов, консервированных овощей, конфет, напитков лечебных, спортивных, детского питания.

Применение

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.

Взаимодействие лактата кальция с альгинатом натрия

Лактат кальция входит вместе с альгигатом натрия в состав структуированного наполнителя для мясных рубленых полуфабрикатов. Отмечено, что с увеличением количества кальциевой соли достигаются условия, при которых концентрация полисахарида перестает зависеть от концентрации ионов кальция.

На основании полученных данных можно констатировать, что граничными условиями ионотропного гелеобразования альгината натрия являются концентрация раствора полисахарида 11,1-11,5% при использовании 2,7г. лактата кальция на 1г. альгината натрия.

Лактат кальция (Е 327), являясь богатым источником кальция , выполняет многообразные технологические функции. Обработка концентрированного виноградного сока лактатом кальция способствует удалению (50-60)% винного камня в течение (2-4)ч. и 100% - через (5-6) суток хранения исключая помутнения сока. Введение лактата кальция в рецептуры
изделий позволяет заменить до 20% яичного альбумина. Лактат кальция используется в напитках и продуктах для обогащения их кальцием.

Напитки с повышенным содержанием кальция

Кажется, что все поголовно — от младенцем до пожилых людей нуждаются сегодня в повышенном содержании кальция для укрепления костей. Недавно проводимые исследования показали, что явления повышенной ломкости костей у подростков непосредственно связаны с недостаточным уровнем потребления кальция. Обогащение кальцием наиболее эффективно получается в производстве соков и кисломолочных напитков. Отлично "работает" в рецептурах такой ингредиент, как лактат кальция, потому что, с одной стороны, он наиболее легок в применении, так как растворим, а также потому,
что не оказывает негативного влияния на стабильность напитков. Лактат кальция также обладает вкусовыми преимуществами благодаря смягчению и приданию однородности органолептическим свойствам напитков в отличие от трикальцийфосфата (Са3РО4) и карбоната кальция (СаСО3), которые могут придать безвкусный песочный привкус, характерный для мела.

Лактат кальция повышает питательную ценность таких продуктов, как спортивные и лечебные напитки, фруктовые соки,диетическое и детское питание. Лактат кальция придает мягкий кисловатый привкус продуктам с нежирным фруктовым вкусоми усиливает пикантный вкус мяса и сыра.

Дозировка и способ применения

Лактат кальция - применяется как стабилизирующее вещество на картофельную крупу
—1500 мг/кг к весу картофельного пюре (75% влажности);
— на сыры терочные 200мг/кг.

Условия хранения

Хранить в темном месте, в проветриваемом сухом помещении, с температурой воздуха от 10°С до 20°С и влажностью воздуха не выше 75%, хранить в упаковке плотно закрытыми. Срок хранения— 6 месяцев со дня выработки.